Dernier stop USHUAIA (59 000 hab) en Terre de feu, c’est une grosse ville avec une zone industrielle active, des immeubles HLM et des tags. Mais c’est niché au milieu d’un cadre de monts enneigés à 360° encore intacts, placé en bordure du canal de Beagle. Le centre ville est particulier avec ses rues en pentes raides, ses restos, hôtels, boutiques dans tous les styles. Les cafés ne désemplissent pas, les soldes de Noël attirent, heureusement on a échappé aux hordes de touristes venant des bateaux de croisière.
On a bien aimé les plats Chiliens au Chiko et son pisco, la gastronomie chez Maria Lola et un dîner de Paëlla au crabe de glace au Volver avec les cousins (rencontre incroyable !!)
Nous louons un apart (trop facile!) avec des supermarchés à chaque bout de la ville, il y a même Carrefour. On est bien loin de l’image que nous avions du petit village en tôle, perdu et ravitaillé par les corbeaux ! Passé la surprise, il y a plein de choses magnifiques et intéressantes à faire :
-Promenade sur les quais à observer les bateaux, les mouettes, les fulmars géants
-L’expo en plein air sur la guerre des Malouines
-Le musée de la prison, gigantesque, exhaustif, épuisant. Ancien bagne 1902.
-L’expo d’une artiste contemporaine Gabriela PERTOVT
-Le concert à l’église de la Merced
-Le canal de Beagle avec le phare des éclaireurs, les cormorans sur Isla Pajaros, la vue sur Port Williams (ville chilienne la plus australe), les manchots de Magellan
-Une excursion en car depuis l’estancia Haberton 1886, le musée des cétacés Acatushún, le laboratoire et la maison des os, un barrage de castors, les arbres penchés Arbol Bandera, le lac Escondido, l’élevage de chiens pour traineaux à Altos del Valle
-Le Parc National de la Terre de Feu, rando au départ de la jetée Ensenada, chemin côtier au pied du Bellavista 299m, longeant la baie Lapataia où on observe des ibis bandurias, un renard, des végétaux divers et des champignons spectaculaires.
Retour à Buenos Aires, dans le quartier de Palermo Soho, hyper branché mais avec des coins encore authentiques où on nous fait goûter à la parilla qui cuit sur le trottoir. Et voilà, c'est fini!